かきおこわ かきおこわ

定番かき料理の一つ。風味豊かなかきと味の染み込んだご飯がベストマッチ!

かきおこわ材料

かき…8粒

もち米…2合

白米…1合

にんじん…1/4本

さきがきごぼう…50g

油あげ…1/4本

みつば…2本

酒…1/4カップ

醤油…大さじ3

みりん…大さじ1

水…2.5カップ

かきおこわ
牡蠣おこわの作り方

①かきはザルに入れ塩を少し入れ振り洗いをする。

②にんじん、油揚げは千切り。

③もち米と白米を一緒にといで、ざるにあげておく。

④鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ煮立つとかきを入れ、かきがぷっくりしたら取り出す。

⑤炊飯器に米、人参、さきがきごぼう、油揚げ、④の煮汁、水を入れ炊飯スイッチを入れ、切れるとかきを入れ蒸らし、みつばをかけて出来上がり。

 

※かき飯(白米3合)も同様の調理法です。

 

広島県産の蒸し牡蠣、冷凍かきを使っています。
広島県産蒸し牡蠣

広島産のかきが年中楽しめる「蒸しかき」

大粒の身が沢山入っていますのでお手軽で使いやすいのでオススメです。

広島産の風味豊かなかきをお楽しみください。

 

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広島県産冷凍牡蠣

旬の時期の広島県産のかきをそのまま冷凍致しました。おいしさがギュッとつまった大粒かきをお楽しみください。

 

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